さばのから揚げ子供達は、お肉のほうが好きなようですが、 日本人の身体には、お肉よりお魚のほうが、合っています。 それも、高い値段の鯛やぶり、などの養殖ものより 、近海の青物魚が、一番身体にいいんです。 ニオイや調理が苦手な人も スーパーで、大きな鯖が、あったら一度頑張って 調理してみましょう。 作り方 ・鯖は、3枚におろして腹骨、中骨などを 取り除く。 ・適当な大きさに切り、下味をつけて置く。 (しょうゆ・酒・みりん・しょうが) ・ビニールの袋に 小麦粉にカレー粉を少しませ合わせ、 その中にさばを入れて粉をまぶして余分に粉を はたいて、油であげる。 ・好みで、レモンなどをそえる。 おまけ 魚は、骨が面倒だけど最初で毛抜きなどを 利用して取り除いておけば、食べ易くなる。 また、中骨のところの黒いところも鉄分などが、 たくさんあるので残して食べるようにして下さい。 ショウガやカレー粉でにおいもだいぶ消せると 思います。 ただ、あまり濃いあじにしたり甘くすると 焦げ易いし油もいたむので、まっさらの油でなくても いいです。 |